Используется для лакирования деревянных поверхностей.

Общая информация о нитролаке НЦ-218, особенностях, свойствах и методах работы.

В настоящее время промышленность широко применяет мебельные лаки на основе нитроцеллюлозы. Лаковые покрытия применяются в качестве защитных средств лицевых поверхностей мебели. При различных температурных колебаниях они предохраняют мебель от набухания, усушки и коробления, сохраняют естественную окраску, подчеркивают глубину и текстуру древесины, придают изделию красивый внешний вид.

Основным показателем качества мебельных лаков является количество пленкообразующих веществ, т. е. содержание сухого остатка. Чем лак больше содержит пленкообразующих веществ, тем он лучше.

Нитролаки выпускаются в готовом виде при необходимости можно разбавить растворителем Р-646 или разбавителями.

Эти лаки на отделываемые поверхности можно наносить как пневмораспылителем, так и методом налива на лаконаливных машинах.

По сравнению с пневматическим распылением метод налива в несколько раз производительнее. Максимальная потеря лакокрасочного материала составляет 10% вместо 40-60% при пневмораспылении. Кроме того, отделка методом налива экономит растворители. Рабочая вязкость лаков в данном случае может составлять около 100 сек. вместо 20-30 сек. при пневмораспылении.

Мебельный нитролак НЦ-218 предназначен для нанесения относительно толстых покрытий, которые подвергаются последующему облагораживанию — шлифованию и полированию.

Недостаток нитролаков - это небольшое содержание сухого вещества, поэтому для получения удовлетворительного покрытия необходимо не менее 4-6 слоев, а иногда и до 10, в результате чего повышаются трудозатраты и удлиняется продолжительность цикла отделки мебели. В этом случае потребитель сам определяет критерии по которым он выбирает, использовать относительно недорогой нитролак НЦ-218 или использовать более дорогие и значительно качественные нитроуретановые либо полиуретановые лаки, в частности, концерна HELIOS.

Чтобы сохранить сухой остаток исходной вязкости в нитролаках холодного нанесения (НЦ-218), их можно подогревать. При этом следует учитывать, что температура нагрева этих лаков не должна превышать 45—50°С, так как при более высокой температуре низкокипящие растворители, входящие в состав нитролаков, кипят и интенсивно испаряются, в результате чего лак густеет и распыление становится невозможным. Поэтому лаки приходится предварительно разбавлять растворителем Р-646 до вязкости 50-60 сек по ВЗ-4 и только тогда нагревать.

Матовая отделка (лак НЦ-243) имеет преимущество перед глянцевым покрытием (НЦ-218): отделываемая поверхность получается с хорошо выявленной текстурой, технология отделки более рациональна, матовое покрытие на древесине скрывает отдельные дефекты столярной подготовки. Кроме того, такая отделка не требует полирования и может сочетаться с глянцевым покрытием отдельных элементов изделия.

 

Мебельные лаки (нитролаки) исходной вязкости при поступлении их на предприятия перед работой доводят до рабочей вязкости добавлением растворителя Р-646. Рекомендуется разбавленный нитролак отфильтровывать через четыре слоя марли или через сетку с 1890 отв./см2.

.